Heidelbeeren | Import und Großhandel
Heidelbeeren, auch bekannt als Blaubeeren, sind vor allem als leckere und farbgebende Zugabe in Kuchen bekannt. Vor allem in den USA kennt man die blauen Blaubeer-Muffins oder Pfannkuchen. In Europa nutzt man Heidelbeeren viel in frischen Fruchtjoghurts oder auch als Marmelade. Man unterscheidet zwischen sogenannten Kulturheidelbeeren und wild wachsenden Waldheidelbeeren. Erstere wachsen an bis zu 2 m hohen, kräftigen Sträuchern. Der blaue Farbstoff in der Heidelbeere sitzt allerdings nur in ihrer Fruchtschale – das Fruchtfleisch der Beere ist weiss. Heidelbeeren schmecken eher süß als sauer, und besitzen ein feines, wildes Aroma – als getrocknete Beerenfrüchte sind sie ein himmlisch blauer Genuss.
Ursprung
In Europa wachsen Heidelbeeren im Mittelmeeraum, sowie im nordeuropäischen Teil des Kontinents - vor allem in Frankreich, Polen und den Niederlanden. Zwischen April und Mai beginnt die Erntezeit der Heidelbeere in Europa, so in etwa auch in den USA. In Südamerika (Chile und Argentinien) dagegen - genauso wie in Südafrika und Neuseeland - wird die Heidelbeere in der anderen Jahreshälfte geerntet und viel exportiert.