Pflaumen | Import und Großhandel
In Kalifornien werden die Pflaumen zwischen August und Oktober geerntet, auf der Südhalbkugel in Chile und Argentinien schon im März. Bei der Ernte werden die Bäume von Maschinen geschüttelt, bis die Pflaumen auf die unter den Bäumen ausgebreiteten Planen fallen. Anschließend werden die Pflaumen in Heißlufttunneln oder Trommeln auf 15% Feuchte heruntergetrocknet. Anders als bei anderen Obstsorten werden Pflaumen anschließend nicht mehr in der Sonne getrocknet – die Sonneneinwirkung ist im Spät-September nicht mehr stark genug. Für das Entsteinen der Pflaumen gibt es zwei Methoden: "Ashlock pitted" bedeutet, der Stein wird mit einem Dorn herausgedrückt. Die zweite Art nennt sich "Elliot pitted" – bei ihr wird der Stein seitlich durch mehrere Dornen entfernt. Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: Pflaumen mit - und ohne Stein. Letztere haben vor einiger Zeit Zuwachs bekommen: Die "Readyto-eat-Prunes" haben eine Feuchtigkeit von bis zu 35%.
Ursprung
Hauptherkunftsland sind die Vereinigten Staaten mit einer großen Pflaumen-Industrie in Kalifornien. Die zweitwichtigsten Lieferanten sind in Südamerika: Chile und Argentinien. Europäische Pflaumen stammen zum Grossteil aus Bordeaux in Frankreich – aber auch am Balkan werden viele Früchte angebaut.