Biologischer Anbau
HOWA ist ein "Bio-Vorreiter": Wir sind eines der ersten Unternehmen, welches im Jahre 1992 - zu Beginn der EU-Ökoverordnung - ermächtigt wurde, Bio-Produkte gemäß der damals geltenden Verordnung zu importieren, weiter zu bearbeiten - und zu vertreiben. Unsere Kontrollnummer ist D-SH-KI-1-6329-BCD Kontrolliert werden wir von der Firma BCS Öko-Garantie GmbH (DE-ÖKO-001) in Nürnberg. Diese überprüft in regelmäßigen Inspektionen, ob wir die Vorgaben und Richtlinien der EG-ÖKO-VERORDNUNG entsprechend einhalten. Hier können Sie sich unser aktuelles BCS Zertifikat ansehen und herunterladen.
Was bedeutet eigentlich Bio?
Lebensmittel mit dem Bio-Siegel stammen aus kontrolliert ökologischer Erzeugung nach den Regelungen der EG-Öko-Verordnung („Verordnung (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 über den ökologischen Landbau und die entsprechende Kennzeichnung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel“).Sie sichert eine EU-weite Einhaltung der strengen Vorgaben an ökologisch erzeugte Lebensmittel. Darin wird definiert, wie landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt, hergestellt und kontrolliert werden müssen. Im Sinne des Verbraucherschutzes legt die EG-Öko-Verordnung einen einheitlichen Standard fest. In den Anwendungsbereich der Verordnung fallen nicht verarbeitete Agrarerzeugnisse und verarbeitete Produkte, wenn sie für den menschlichen Verzehr bestimmt sind.
Kennzeichnung
Der Wortzusatz "bio" oder "öko" darf bei Lebensmittel nicht willkürlich verwendet werden. Nur Hersteller, die den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung gerecht werden und sich Kontrollen unterziehen, sind berechtigt, ihre Produkte als "Bio-" oder "Öko- Waren" zu verkaufen. Nur solche Öko-Lebensmittel dürfen auch mit dem Bio-Siegel ausgezeichnet werden. Die EG-Öko-Verordnung gibt vor, dass auf den Etiketten verpackter Bio-Lebensmittel eine Codenummer oder der Name der überprüfenden Kontrollstelle aufgedruckt sein muss. In Deutschland wird die Codenummer mit folgendem Schema verwendet: "DE-ÖKO-000". Das "DE" der Codenummer bezeichnet den Mitgliedsstaat der Europäischen Union, in dem die Kontrollstelle zugelassen ist - in diesem Fall Deutschland. Die dreistellige Zahl ist die jeweilige Kennziffer der Kontrollstelle, die das Produkt zertifiziert hat. Jede Kontrollstelle hat ihren individuellen Code: So kann der Kennzeichnung des Produkts immer entnommen werden, dass es kontrolliert wurde und der EG-Öko-Verordnung entspricht. Zum anderen gibt der Code darüber Aufschluss, welche Kontrollstelle den Erzeuger bzw. Aufbereiter dieses Produktes überprüft hat. So kann im Zweifelsfall zurückverfolgt werden, woher die Zutaten für das Produkt stammten.
Produktion
Die EG-Öko-Verordnung schreibt Erzeugern und Verarbeitern vor, wie sie produzieren und welche Stoffe sie dabei verwenden dürfen. Was nicht ausdrücklich erlaubt ist, darf auch nicht verwendet werden. Dasselbe gilt für die Verwendung von Zutaten, die nicht aus der Landwirtschaft stammen. Unter anderem müssen folgende Punkte beachtet werden:
- Verbot der Bestrahlung von Öko-Lebensmitteln
- Verbot gentechnisch veränderter Organismen
- Verzicht auf Pflanzenschutz mit chemisch-synthetischen Mitteln
- Verzicht auf leicht lösliche mineralische Dünger
- abwechslungsreiche, weite Fruchtfolgen
- flächengebundene, artgerechte Tierhaltung
- die Fütterung mit ökologisch produzierten Futtermitteln ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderer